Waffles de Pan de Elote (libres de gluten)

Waffles de Pan de Elote (libres de gluten)

Waffles cover

Como buena chapina que soy… me encanta el elote! En Guatemala tenemos el dicho que somos hombres y mujeres de maíz y creo que se debe (como en muchos de nuestros países latinoamericanos) a que el maíz es uno de los alimentos básicos.

En mi último viaje a Guatemala, pude darme la grande con las tortillas, tamalitos, tostadas, pupusas, dobladas, etc. Hasta a Mr. S le encantaron las tortillas con queso chancol jeje. Se dió cuenta de la gran diferencia entre las tortillas de aquí y las de allá…

Waffles

Estos waffles por Edible Perspective son unos de mis favoritos… jaja, sé que siempre digo así, pero estos son de los que hago más seguido. Incluso son pedidos en los desayunos que hemos hecho con la familia de Scott :).

Cornmeal2

Me gustan no sólo por el denso sabor a maíz, sino porque son bastante sustanciosos (uno de estos te mantendrá lleno toda la mañana!), es una receta fácil con ingredientes que conozco… nada fuera de lo común (como algunas recetas gluten free son jeje).

Se utiliza 3 tipos de harinas:

  1. Harina de maíz Maseca (masa harina)
  2. Harina de maíz amarilla (para darle ese color amarillo dorado) y
  3. Avena molida

Aquí en el supermercado encuentro la harina amarilla como cornmeal, las hay en diferentes consistencias, pero para ésta receta es mejor si tiene una consistencia fina. Si no puedes encontrar harina de maíz amarilla, utiliza Maseca, aunque ésta no le dará el mismo color, el sabor será el mismo.

Waffles3

Para que sean libres de gluten se utiliza leche de almendra, pero puedes usar la leche que bien te parezca, ya sea entera, descremada, de soya, etc.

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Waffles de Pan de Elote  (libre de gluten)

Ingredientes: (2 waffles de 6″ al estilo Belga)

  • 1/2 taza de harina Maseca (o masa harina)
  • 1/4 de taza de harina de maíz amarilla (cornmeal)
  • 1/4 de taza de avena molida
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • pizca de sal
  • 1 huevo a temperatura ambiente
  • 3/4 de taza de leche de almendra o la que desees utilizar, a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de margarina derretida
  • 1 1/2 cucharada de miel

Instrucciones:

  1. En un tazón mezclar ingredientes secos (harinas, avena, polvo de hornear y sal).
  2. En otro tazón o en la taza medidora mezclar leche, huevo, margarina y miel.
  3. Dejar ir los ingrdientes húmedos a los secos y mezclar hasta que todo esté bien incorporado. Dejar reposar por unos 7-8 minutos. Esto ayudará a que la mezcla se espese.
  4. Mientras tanto calentar y engrasar la wafflera. Una vez lista la masa, dejar ir la mitad y cocinar hasta que esté dorado. Repetir con el resto de la masa.
  5. Servir inmediatamente con miel, maple, jaleas, fruta o con lo que gustes.

Waffles4

Para que los waffles se mantengan crujientes, recomiendo que una vez los saques de la wafflera, colocarlos en una rejilla y para mantenerlos calientes, en el horno a 200 grados F. Si necesitas guardar, espera a que se enfríen completamente, colocar en un contenedor y refrigerar. Duran por más de una semana!

Waffles9

Felíz miércoles!

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